健康レシピ


低カロリー高たんぱく質なたらは、定番の鍋もいいけれど、たまにはパンチのある味つけも楽しんで。
ビタミンCが豊富なれんこんとブロッコリーを合わせれば、栄養価の高い一品になります。

材料(2人分)
作り方
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たらは一口大のそぎ切りにする。
を絡めて5分ほど置き、水気を拭いて片栗粉をまぶす。れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りに。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらとれんこん、ブロッコリーを入れる。時々上下を返しながらふたをして3〜4分蒸し焼きに。火が入ったら、一度取り出す。
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空いたフライパンをさっとふいて、ごま油、豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火にかける。香りがでたら
を加えて中火にし、沸騰したら
を加える。全体を混ぜながら絡め、
を加えてとろみをつける。